[教育部南區教學資源中心A-1]軟體開發循環與持續整合實務研習

~邀請南區各校資訊中心IT人員參與,共同提升軟體開發知能!!~ 1.軟體開發循環與持續整合簡介 2.需求單追蹤與管理實務 – JIRA with Agile Tools 3.版本管理實務 - GitLab & Branch model 4.軟體技術債分析 – Jenkins & SonarQube

課程資訊

平日全天
講師:外聘
共6小時
課程日期:2016.11.25
上課時間:08:30~17:30
證照證書:強化資訊開發能力
費用: 教育部技職校院南區教學資源中心A-1計畫支出
上課地點:資201或資200 [ 地圖 ]

課程對象

南區校園資訊開發IT人員

課程應用

了解軟體開發循環與持續整合簡介、需求單追蹤與管理實務 – JIRA with Agile Tools 、版本管理實務 - GitLab & Branch model、軟體技術債分析 – Jenkins & SonarQube,強化軟體開發實務。

課程大綱

1.軟體開發循環與持續整合簡介
從 issue tracking 到持續整合,如何有效管理軟體需求在程式開發與測試等階段所發生的問題,並持續改善軟體品質,涵蓋多種實務方法與輔助工具,如:利用issue tracking工具管理與分派各種類型的需求單,以有效掌握需求被落實的狀態;衝擊分析評估需求變更的影響範圍,避免改A壞B;利用版控工具管理版本分支,兼顧新功能與Bug之同時修改;持續整合自動化檢測程式品質,落實每日建構(daily build)並回饋軟體品質數據,以持續改善程式品質。

2.需求單追蹤與管理實務 – JIRA with Agile Tools
軟體演進或維護來自不同類型的 issues(需求單),如bug修復、效能改善、功能新增、…等等,如何在敏捷式專案中有效管理軟體需求單、分派任務、掌握專案進度、了解團隊能力、與規劃發行計畫,需要有可整合外部系統的工具輔助。

3.版本管理實務 - GitLab & Branch model
版本管理是程式開發的重要課題,包含基本的版本簽入與簽出,以追溯每次程式異動的變化;建立與合併分支兼顧 hot fix 與新功能的開發;衝突排解以合併不同開發人員開發的程式版本。落實版本管理能有效管理多人協同開發之程式版本,確保能正確追溯正式環境的原始碼。

4.軟體技術債分析 – Jenkins & SonarQube
軟體是企業重要資產,但品質不好的軟體反而成為企業的負債,如何有效運用工具檢測軟體品質並從數據化的儀表板規劃改善行動,是讓軟體從負債成為資產的關鍵手段。